Юристы прочитали лицензионное соглашение Windows 10 и схватились за голову

Пока самые легкомысленные фанаты Microsoft с щенячьим восторгом устанавливают Windows 10, их более мудрые коллеги внимательно изучают текст лицензионного соглашения. Напомним, ознакомительная версия Windows 10 содержала много неприемлемых для здравомыслящего человека условий. Сохранились ли эти пункты в итоговой версии?

Проблема №1: Microsoft собирает и хранит у себя историю посещенных пользователем web-страниц, пароли к сайтам, названия точек доступа, к которым подключался пользователь, и пароли к ним. Проблема в том, что данные привязываются к аккаунту Microsoft, пароль к которому можно взломать или похитить. В этом случае злоумышленник сможет узнать о своей жертве буквально всё. К тому же, законодательство США предписывает IT-компаниям раскрывать сведения о своих клиентах по требованию суда и разведслужб. Получается, что фактически пользователь сам собирает и отправляет на себя досье, которое может быть использовано против него же.

Разумеется, синхронизацию данных можно (и нужно) отключить. В Microsoft решили включить эту опцию по умолчанию. Видимо, в надежде, что большинство пользователей Windows 10 вряд ли станут интересоваться подробностями реализации этой так называемой синхронизации.

Проблема №2: виртуальный ассистент Cortana, который уже многие успели назвать виртуальным шпионом Cortana. По лицензионному соглашению Windows 10, Microsoft для работы Кортаны имеет право собирать различные типы пользовательских данных:

— координаты пользователя;

— фрагменты почтовой переписки и SMS;

— данные о совершенных звонках: кто кому звонил, как часто.

— данные о запланированных событиях из календаря;

— данные из контактной книги;

— и др.

Кроме этого, для работы сервиса будет собираться информация об использовании вашего устройства: на какое время установлен будильник, какая музыка имеется на устройстве, какие программы были установлены, какие делались поисковые запросы и т.д. Разумеется, образцы голоса пользователя тоже будут передаваться на сервера Microsoft для обработки.

Следует отметить, что для российских пользователей часть функций традиционно работать не будет, включая Cortana.

Проблема №3: отслеживание пользователей третьей стороной. Уже известно, что Windows 10 напичкают рекламой. Этим и объясняется «щедрость» компании Microsoft, решившей раздавать Windows 10 бесплатно. Для того, чтобы инвентаризировать всех потребителей рекламы им будет присвоен уникальный идентификационный номер (advertising ID). Доступ к этому номеру получат рекламодатели. Другими словами, маркетологи смогут отслеживать поведение пользователей. Как и все остальные «инновации» в Windows 10, отслеживание пользователей по уникальному номеру было позаимствовано (см. статью «А вы уже получили свой инвентаризационный номер от Google?»).

Не забудьте отключить передачу advertising ID на всех своих устройствах с Windows 10!

Проблема №4. Ключ шифрования тоже хранится у Microsoft. Это удивительно, но если вы зашифровали свои данные на устройстве с помощью штатной программы BitLocker, то ключ доступа к данным будет не только у вас, но еще и у Microsoft. В лицензии Windows 10 указано, что пароль будет скопирован на сервера OneDrive, контролируемые Microsoft. Как уже было сказано ранее, компания будет обязана выдать этот ключ по запросу уполномоченных органов, что лишает шифрование в Windows 10 всякого смысла.

Не забудьте установить стороннюю программу шифрования, которой можно доверять.

Проблема №5. Microsoft может распоряжаться вашими данными. Это просто изумительный пункт в лицензии Windows 10:

We will access, disclose and preserve personal data, including your content (such as the content of your emails, other private communications or files in private folders), when we have a good faith belief that doing so is necessary to protect our customers or enforce the terms governing the use of the services.

Личная переписка, локальные файлы и другая персональная информация может быть раскрыта не только по требованию властей, а просто если Microsoft покажется, что это необходимо для некой защиты их клиентов.

 

===================

Microsoft впереди только благодаря картельным сговорам и маркетологии. кого то убедили писать так чтобы работало only for windows, кому то просто заплатили за удаление поддержки линукс .им нужно чтобы у нас просто ничего не работало.  Лично я считаю что фирма устраивающая сговоры недостойна ни 1 рубля из моих денег. ни даже ни 1 установки в виде пиратки, т.к. пиратка есть ходячая реклама виндовс.

Если хотите проверить их жадность - ну попробуйте вернуть например windows 8 из покупаемого ноутбука.  Закон формально есть, но он не выполняется.

 

Небольшие выдержки из лицензионного соглашения для тех кто ещё не бросил виндовс.

Цитата:
Зная что у Microsoft обычно тут слова расходятся с делом, можно лишь удивляться вообще почти-откровенности их псевдо-`шизофрении`:
«Заявление о конфиденциальности(читай - Лицензия/Договор, этой/посл-х OS, от 2014-10-04):
... Когда вы приобр., устанавл.и исп. ..., корпорация ... собирает информацию о вас, ваших устройствах, приложениях и сетях, а также о способе использования этих устройств, приложений и сетей. Примерами собираемых данных служат ваше имя(правильнее уверен - ФИО+все ваши `анонимные`-ники), адрес электронной почты, предпочтения и интересы, журнал браузера(куда лазили), журнал поиска(что искали) и история файлов, *данные* телефонных звонков и (данные)SMS-сообщений, конфигурация устройств и данные с датчиков(GPS,например), а также данные об использовании приложений.
Например, когда вы:
• устанавливаете Программу(т.е.MS OS), мы ... собирать информацию о вашем устройстве и приложениях ...;
• используете функции голосового ввода, например преобр.речи в текст, мы ... собирать голосовую информацию ...;
• открываете файл(в т.ч.в удалённой военной сети...), мы ... собирать информацию о файле, о приложении, в котором откр.файл, и о (даже)продолж.его исп. ...;
• вводите текст(прим:напр.пароли и реквизиты), мы ... собирать вводимые символы ... .»
PS: Куда там - их «партнёру»-пП-лживый-язык? с его в-глаза-полу-правдой...
А, для несогласных юристы тоже всё предусмотрели:
«Многие функции, передающие данные ..., включаются автоматически. Для некоторых функций ... может быть невозможно отключить передачу данных. Чтобы остановить передачу всех данных, необходимо полностью удалить Программу со всех устройств»
- Как вам такая подход? Купил ноут/ультрабук/планшет, не устраивают правила-MS - на помойку его... (переустановка и удаление ОС на компьютерах win8 уже усложнено максимально возможно. линукс не поставить пока не принять лицензионное соглашение микрософт (без этого не попасть в BIOS! привет UEFI) , дрова явно по договоренности с MS: на все новинки - не выпускают, явно чтобы никак нельзя было проверить на наличие закладок).А законы?! А, законы... ну кто в международных-корпорациях-гигантах слышал о законах, тем более РФ&ко-законов...
ВЫВОД: Очередная версия троян-OS от MS - не только не скрывает шпионаж&ets(подлоги,атаки других пользователей,и тем более - просто анализ и выявление военных, ведомственных и т.д.сетей), но …даже [морально]лeгитимизировали! на сл.обвинений в прессе или суде.
Мы тут ещё даже не упомянули возможность удалять-устанавливать программы в экстренном случае как в случае с удалением миллионов копий Tor.