Пользователям линукс на домашнем компьютере это читать не нужно так как линукс более совершенно организован в плане строения системы,  и для него практически нет вирусов. А те что есть нужно скачивать самостоятельно и компилировать чтобы запустить.   А эксплуатируются в основном ошибки в программах на серверном оборудовании (которые дома не используются) , причем это все делается вручную хакерами. никаких автоматизированных autoexec.exe .

За много лет было проведено немало исследований, которые однозначно доказали неэффективность антивирусов от Imperva i Symantec. Опубликованных на русском языке известным журналом Хакер.

Брайан Дай (Brian Dye), cтарший вице-президент компании Symantec, известнейшего производителя антивирусов заявляет "обычный антивирус блокирует не более 45% всех атак.".

Антивирусы хорошо защищают от старых угроз которым более года. но многим из них требуется от 3 до 12 месяцев чтобы приспособится к новому вирусу, и у новых вирусов практически 95% шанс заразить вашу систему и антивирус. Соответственно там где нужнее всего - против _новых_ угроз антивирус как раз и не поможет.