Measured boot

Очень скоро Windows 10 будет запускаться только с криптопроцессором. Покупайте Windows дальше. На ваши же деньги вас так защищать будут что вы другую ОС установить никогда не сможете. Пока что у вас ещё есть возможность выбрать другую ОС и отказаться от поддержки взбесившегося Редмонда.

В течение года в каждом компьютере с Windows 10 должен быть чип Trusted Platform Module (TPM) версии 2.0. Этот криптопроцессор является основой технологии Measured Boot. В связи с этим компания Microsoft повышает требования к аппаратному обеспечению для сертифицированных устройств на базе Windows.

А так да. Микрософт, конечно, нам ничего не сделал.

Приличных слов больше нет.
Угадайте, что будет с системами, которые Microsoft не сочтет необходимыми для загрузки на новых ноутбуках и материнках? Ах да Secure boot теперь станет на многих аппаратах неотключаемым. Как вообще в мире было дозволено, чтобы Microsoft навязывала свои условия всем производителям? Похоже, скоро без фена и паяльной станции Linux будет не поставить. Пользователям XP и 7 тоже будет мало радости…

Судя по всему, Microsoft хочет 100% доли Windows 10 на рынке пк и ноутов. Только такими методами такой цифры можно добиться.

Более подробно о системе защиты от установки недостаточно православных ОС можно узнать из источника:

http://ichip.ru/kak-rabotaet-bezopasnyjj-zapusk-windows-10.html?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=00_guide_article