Многие ругают Linux за отсутствие поддержи определенного железа — это действительно правда. Но суть проблемы в том, что за долгие годы безраздельного властвования MS Windows Производитель привык к тому, что ему достаточно написать драйвер только для MS Windows. Теперь же, когда ситуация изменилась, Потребитель должен рублем отучить Производителя от этой порочной практики.

Это означает, что покупая новое железо, почитайте форумы или задайте вопрос на ubuntu.ru , официальные сайты, сообщества и убедитесь, что это железо поддерживает Linux (именно в такой последовательности). Покупая железо без поддержки Linux, вы не только получаете неработающее железо, с которым придется долго «мучиться в консоли» с неопределенным результатом, но и тормозите здоровую конкуренцию, эволюцию или прогресс. Нельзя спонсировать тех кто не собирается поддерживать линукс.

Падение спроса на товары без поддержки Linux заставит Производителя всерьез относиться к новой платформе, что, в свою очередь, подхлестнёт интерес и развитие открытого софта. Например самые активные покупатели видеокарт Nvidia — пользователи Linux. И не без причин.

bioshock-FORSITE

Ниже собраны ссылки где можно поискать ваше устройство на совместимость.

комплексная база по различным устройствам
www.linuxcompatible.org
www.linux-drivers.org

— ноутбуки и другие мобильные устройства
www.linux-on-laptops.com

— сканеры
www.sane-project.org/sane-mfgs.html

— аудиокарты
http://www.alsa-project.org/main/index.php/Matrix:Main

— видеокарты
xorg.freedesktop.org/wiki/Projects/Drivers

— Wi-Fi адаптеры
linux-wless.passys.nl
www.hpl.hp.com/personal/Jean_Tourrilhes/Linux/Wireless.html

— принтеры
www.openprinting.org/printer_list.cgi

— цифровые фотокамеры
www.gphoto.org/proj/libgphoto2/support.php
http://www.teaser.fr/~hfiguiere/linux/digicam.html